香菇烧栗子 多吃也不怕胖

2017-11-27 15:11:27来源:搜狐美食

  秋天的果实里总少不了栗子,我非常爱吃栗子,但是买栗子来当零食,总是很容易饱,栗子吃多了饭就吃得少了,所以就经常拿栗子入菜,既当菜又解嘴馋。栗子的大多数烧法总是与肉搭配,比如最经典的栗子鸡,我也做过栗子排骨,栗子五花肉。当然栗子做甜品也不错,可以做桂花糖水栗子,栗子羹……这么一想我还做了不少的栗子菜谱,下次总结一下发给大家作参考。

  今天做这个栗子菜谱的起因是得了一些上好的香菇干,这些香菇干来自浙江西部的丽水缙云地区,那里是香菇产地,历来是贡品,出产的香菇品质比较好,就我今天这种,模样不齐整,却特别的香,泡发了与栗子同烧,香菇水千万别倒了,当作高汤一起炖,就更香更入味了。这个素菜在我家可是比荤菜还受欢迎呢!

  主料:栗子肉200克,香菇干50克,生菜一颗。

  辅料:油20毫升,生抽1大勺(15毫升),蚝油15毫升,麻油15毫升,大葱1小段,盐少许。

  栗子剥皮备用,香菇干充分泡发,洗净剪去柄部,小一点的整个,大点的香菇可以适当改刀成小块。

  生菜洗净掰成叶瓣,大葱切细圈。

  热锅里加油加葱爆香。

  加入栗子、香菇翻炒出香味。

  加1大勺生抽1大勺蚝油。

  再加入2小碗香菇水,大约与食材平,烧开后改小火炖30分钟。

  汤汁差不多浓稠入味的时候加入1大勺麻油,关火。

  把生菜加入利用余热翻炒一下。

  盛盘的时候,把生菜垫在下面,上面放栗子和香菇。

  小贴士:这是一道非常入味的纯素菜,有了蚝油和麻油,加上香菇,香味异常浓郁。


相关内容