金秋十月 鲈鱼肥美营养足

2017-10-09 09:10:09来源:99健康网(厦门)

  秋季,吃鲈鱼是没有错的,这个时候是鲈鱼最为鲜美的季节,多吃些是对身体有好处的。那么秋季吃鲈鱼会有哪些好处?鲈鱼的营养价值呢?不妨跟小编一起来了解下,或许你也会爱上鲈鱼的!

秋季吃鲈鱼好处

  十月正值鲈鱼肥美期,此时产出的鲈鱼肉质肥美,营养丰富,还有润燥和养胃的双重作用,是秋季滋补的首选。

  鲈鱼味甘性平,能补肝肾、健脾胃、化痰止咳,对于脾胃虚弱、消化不佳的人群来说,有非常好的滋补作用。它秋后始肥,到了秋末冬初,体内积累的营养物最丰富。

鲈鱼肉为蒜瓣形,最宜清蒸。

秋季吃什么好 鲈鱼的营养 鲈鱼怎么吃

鲈鱼的营养

1、鲈鱼的营养成分当中,重要是含脂肪、碳水化合物等,还含有还有较多的铜元素。

2、鲈鱼富含蛋白质、维生素A、B族维生素、钙、镁、锌、硒等营养元素。

3、鲈鱼含有不饱和脂肪酸,胶原蛋白以及富含EPA(二十碳五烯酸)和DHA(二十二碳六烯酸)和含有大量的不饱和脂肪酸。

4、每100克鲈鱼含热量105(大卡),蛋白质18.6(克),脂肪3.4(克),胆固醇86(毫克),维生素A19(微克),维生素B1含0.03(毫克),维生素B2含0.17(毫克),烟酸3.1(毫克),维生素E含0.75(毫克),钙138(毫克),磷242(毫克),钾205(毫克),钠144.1(毫克),镁37(毫克),铁2(毫克),锌2.83(毫克),硒33.06(微克),铜0.05(毫克),锰0.04(毫克)。

秋季吃什么好 鲈鱼的营养 鲈鱼怎么吃

鲈鱼食谱

清蒸鲈鱼

1、鲈鱼处理好后洗净,用厨房纸擦干,两面分别划几刀,并用少许盐抹遍鱼身的内外,腌制10分钟以上。

2、鱼肚内塞上姜和蒜,鱼身也撒上姜蒜,并倒上少许料酒,大火烧开后入锅蒸10分钟左右,关火后再虚蒸5分钟。

3、蒸好的鱼,去除姜和蒜,并把盘内的汤汁倒掉。

4、鱼身重新撒上姜蒜丝,浇上一勺烧热的猪油。上桌前再浇上蒸鱼豉油,清蒸鲈鱼就做好了。

柠檬蒸鲈鱼

1、将鲈鱼整理后清洗干净,在鱼身的两侧等距离划几刀;从鱼腹部至尾部剖开,用盐在鱼的周身淡淡地抹一遍,然后将鱼直身放在鱼盘中。

2、柠檬洗净,顶部切下一片塞在鱼嘴里,然后握住柠檬,将汁水挤出淋在鱼身上;另外半个柠檬切成片备用。

3、把蒜瓣剁成蓉,加入剁椒、鱼露和糖调成汁均匀铺在鱼身上;锅中水烧开,放入鲈鱼蒸8分钟,出锅后撒上葱花,淋上热油,用柠檬片装饰即成。


相关内容