推荐3款利水消肿汤

2017-06-16 10:06:16来源:美食天下

 吃什么利水消肿?红豆和薏米都有利水、消肿、清热解毒的作用,除此之外,鲫鱼也有利水消肿的效果。推荐3款利水消肿食疗汤,喝汤利水消肿美容。

  赤小豆无花果汤

  材料:无花果200克,赤小豆150克,花生150克,黑玉米20克。

  做法:

  1.赤小豆、花生冲洗干净,用清水浸泡一下,加入黑玉米,添加约1500ml的水。

  2.大火煮开,转小火煮40~50分钟,赤小豆煮到表皮开裂,其它材料就全熟了。

  3.加入无花果,转旺火再煮10分钟。

  4.汤可以直接喝,也可以降温到80℃时,加点蜂蜜再喝。

  功效:利水消肿又排毒。以赤小豆和无花果搭配煲汤饮用,则能帮您从内到外彻底给身体做次大扫除。无花果这种生长在地中海沿岸的植物果实,被称为“守护之神的圣果”,富含17种氨基酸,能激活体内免疫细胞,有美容润肤、延缓衰老、排除毒素、净化肠道的作用。赤小豆则具有利水消肿、清热的功效,夏秋季节喝些赤小豆汤,还可以消除暗疮疙瘩、净化血液、解除内脏疲劳。花生是高蛋白质高硒的健康食品,具有防癌、保护肝脏、增强人体免疫力、清除体内的多余脂肪、延缓衰老的功效。加上美味软糯、抗氧化的黑玉米,一道排毒靓汤就完成了。

  冬瓜鸡汤

  材料:泽泻、车前子各6克,云苓、薏米各9克(中药店均有售),红枣5个,冬瓜500克,鸡胸肉300克,香菇6个,干贝20克,生姜3片。

  做法:药材洗净,与红枣、干贝均浸泡,冬瓜、鸡胸肉洗净,切块。药材用煲汤袋装好,一起下瓦煲,加清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时,弃药材,下盐便可。为3~4人量。

  功效:冬瓜鸡汤主要由清热利水的中药泽泻、车前子和健脾渗湿的云苓、薏米,时令利水散热的冬瓜和补益健脾的红枣,合而煲鸡胸肉。此汤具健脾益气、利水消肿的功效,既为慢性肾炎所引起的肢体水肿的辅助治疗汤饮,亦是时下夏秋暑热的清热消暑、利水补益的靓汤。

  红豆薏米百合汤

  原料:红豆、薏米、鲜百合、蜂蜜。

  做法:

  1、准备材料:红豆,薏米,鲜百合,蜂蜜。可用干百合,但需要泡发之后再用。

  2、红豆、薏米淘洗2遍。

  3、将洗净的红豆和薏米放入砂锅中,加入足量水,煮开。红豆薏米的量、水的量灵活掌握。如果是替代茶水饮用,那就多加些水。

  4、煮开后,关火,盖上砂锅盖子,焖40分钟左右。经过一轮焖煮后,红豆和薏米开始变软,汤的颜色也会变深。

  5、40分钟后,再度将水煮开,关火,盖上砂锅盖子,继续焖40分钟。如此进行2-3次即可。在最后一次加入鲜百合。

  功效:利水消肿


相关内容