把无锡人从小奶到大的光明牛奶要“倒闭”?

2018-11-21 14:11:21来源:淘最无锡综合

作为一个从小挖光明冰砖

喝光明新鲜屋牛奶的吃货

小淘姐这一年真是替光明操碎了心

今年7月才爆出光明冷饮面临全线供货危机

最近又看到光明乳业利润下滑的新闻

WHAT??!!

光明乳业三季报净利润下降60%

管理层集中辞职

光明乳业陷入了经营危机??!!这样下去不会要“倒闭”吧!那我们一直吃的光明优+、如实酸奶、赏味酪乳畅优、光明冰砖、赤豆棒冰怎么办!?

得知这个消息微博上发起了

#救救光明#

行动大家纷纷站了出来用自己的行动站队“光明”

光明家的产品一直都很良心,还记得今年7月,网友“跪求光明冷饮涨价”伐?

今年7月“光明冷饮面临全线供货危机”的新闻在朋友圈疯传,光明冷饮因价格太低,

遭到各大超市集体封杀。那些从小吃光明冷饮的网友们纷纷要求光明涨价吧。

最后17年没有动过价格的盐水棒冰涨了3毛,光明冰砖、三色杯等品种维持原价消费者跪求涨价……光明也是让吃货们操碎了心

光明,不少无锡人成长的回忆

▲ 光明的旧logo是熊熊燃烧的火炬,放射出56道光芒,象征着中国56个民族。

▲ 上世纪,光明曾改装了一台美国旧卡车用于宣传 图@桃福九分饱

▲ 上海益民食品厂(光明牌的起点)展示馆直到现在还保留着这辆宣传车 图@福桃九分饱

▲ 《解放日报》刊登的广告 图@福桃九分饱

图@福桃九分饱

光是让本地市民消费显然不行,光明牌的名声必须打到前线。光明在抗美援朝期间积极组织工人提供食品援助,还让光明牌成为江湾地区苏联飞行员的“特供”冷饮。

▲ 50年代后期,光明棒冰日产45000支,可见需求之大,图为当时的棒冰模具。图@福桃九分饱

via 雪花新闻

时间来到小淘姐儿时的90年代,那时候,来自上海的光明牌是无锡人心目中的No.1。

最早是放在私房门口的玻璃瓶,喝完了牛奶瓶子还要放回去等送奶员回收,也有带着奶卡自己去奶站领的,拿一瓶就划掉一次,封口纸上的香浓奶盖必须舔掉!

via 雪花新闻

后来大家住上了楼房,光明和我们的联系就变成了奶箱里的一包包鲜奶。

其实小时候,牛奶不是最受小孩子欢迎的,我们最爱的还是光明的

白雪冰砖、三色杯、赤豆棒冰、绿豆棒冰……

特别是装在蓝色盒子里的白雪冰砖,冰砖外面有一层超级难剥的白纸,夏天洗完了澡就迫不及待得把冰砖放到搪瓷碗里,用铁勺子挖了吃,冰砖融化到一半就搅拌成“奶糊糊”,吃上去特别细腻香浓,最后再把碗底舔得干干净净,满足!

白雪冰砖和三色杯

后来光明出了新鲜屋牛奶、盒装酸奶

我们在超市里买乳制品的首选总是光明因为“放心”、“安全”、“好吃”



但是不知道什么时候明治、天润、蒙牛、卡士、伊利渐渐占据了我们的餐桌,处境令人忧虑的“光明”光明的现状实在令人堪忧。

每一年,它的营业收入都在下滑

10月29日,光明公布了三季报,业绩下滑明显,净利润下降超60%,与伊利和蒙牛逐渐拉开差距。

如今,伊利总市值1356亿元,蒙牛乳业总市值958亿元,而光明乳业总市值只有92亿元。

而回想起2002年光明刚上市时,光明乳业才是“中国乳业第一股”。

via雪花新闻

也不知道从什么时候开始,光明在超市和便利店里,货铺变得越来越少,有网友说,自家附近的光明奶站也关闭了。

曾经风靡各家各户、营销大张旗鼓的光明,在今天却宣传寥寥,出了长三角很多人甚至都没有听说过光明,在超市和便利店也越来越难买了。

#救救光明#

大家不是怕没有牛奶喝而是舍不得曾经的时光我们和光明有许多回忆但是光明自己在营销和产品上也需要多多发力啊!

官宣:“目前生产经营情况正常”对于公司三季度报告在网上引起的热议,光明乳业也是对广大光明消费者予以了反馈。一句“光明乳业生产经营情况正常,请广大消费者放心”让大家吃了一颗定心丸。

网络上“光明乳业要倒下”“救救光明”“我还能喝到光明牛奶吗”这一类稿件一篇篇戳中光明粉的心现在,光明乳业发了官宣吃货们可以暂时放下的老妈子心了

但是光明自己也请争气啊!

福桃九分饱、上海美食深度苏州、雪花新闻淘最无锡综合整理

无锡广电新媒体中心出品

相关内容