春天吃这10种菜赶走“春困”

2018-02-11 18:02:11来源:搜狐美食

原标题:春天吃这10种菜赶走“春困”,身体棒棒一整年!

  一年四季气候各有不同,春生、夏长、秋收、冬藏,四时阴阳消长。人体能量要“与天地共阴阳”,我們的饮食也要与“时”俱进。春天是阳气渐长之時,主升发,人的气血从内脏向四肢调动,此時人体却泛起了“春困”,所以在气候变换无常的春季,要想抒发阳气,对此,我们可以吃一些食物促进阳气升发。

  芹 菜

  芹菜富含视黄醇以及钾、钠、钙、磷等成分,与粳米煮粥,有伏热、利小便的作用,另外,芹菜配百合清炒清淡开胃。

  菠 菜

  含有钙、镁、维生素 C 、维生素 A、视黄醇、钾、磷、钠、硒等。菠菜味甘性凉,有养血通便之功效。菠菜可以煮汤或烹制菠菜肝片等菜肴,均为春季佳肴。

  小 葱

  富含维生素 A 、钾、钙等营养成分。葱白味辛性温,能通阳解毒,对春天的风寒感冒作用极佳,且有助于通便、消疮肿,煲汤时加小葱营养功效更佳。

  绿 豆 芽

  富含视黄醇、磷、钾等营养成分,味甘性寒,可清热,绿豆芽可炒食,亦可榨汁服用。

  竹 笋

  含有维生素 A 、维生素 C 、视黄醇、磷、钾等。笋味甘性寒,有舒解郁滞和消痰的功效,竹笋与大米同煮粥是春季清淡佳肴。

  香 菜

  富含视黄醇、维生素 C 、维生素 A 、钾、磷、镁等。香菜味辛性温,可以发汗,助消化,春季感冒无汗或停食,可以用热饼裹香菜辅助治疗。

  黄 豆 芽

  含有视黄醇、磷、钾等成分,黄豆芽味甘性寒,有清热利水的功效。黄豆芽可与肉类共同炒食。

  芥 菜

  荠菜富含蛋白质和 10 多种氨基酸,还含葡萄糖、蔗糖、乳糖等。荠菜味甘性平,能调和脾胃,且有明目的功效,用荠菜煮粥营养丰富,味道甘美。

  香 椿

  含视黄醇、维生素 C、维生素 A 、钙、钾、磷等。香椿味辛、苦,性温,能祛风散寒、止痛消炎,多吃香椿对春季风寒感冒、风湿性关节炎发作,肠炎等病的治疗有益。香椿可以煮粥,可以与鱼清蒸,也可以做成香椿炖羊肉、香椿炖猪肉等菜肴。

  韭 菜

  韭菜富含糖类、蛋白质、视黄醇、维生素 A 、维生素 B 族、维生素 C 和钙、钾等营养成分,且有调味和杀菌作用。春日食韭菜有助阳、促进升发功效,韭菜有温中散寒的作用,与猪肉、猪腰炒食都是营养膳食的选择。

  春季阳气温升,多食以上10种蔬菜。勿过食煎炸、烧烤、辣椒、火锅等,以免扰动阳气哦。


相关内容