穿“外卖服”的不一定是外卖小哥

2017-12-26 17:12:26来源:江南晚报

自打有了外卖订餐平台,

一部手机,一个订单,

吃货们足不出户就能享受各种美食,

着实给生活带来很大的便利。



但是,

随着外卖行业的迅猛发展,

一些不法分子却嗅到了利用价值,

竟伪装成外卖小哥进入小区,

寻找作案目标实施盗窃!


两女子家中失窃,

嫌疑人均穿着“外卖服”


11月13日,海口的租户李女士在卫生间洗澡时听到有人敲门,当时对方敲了三次,因为不方便,她就让对方在门外等候。但男子在没有经过她同意的情况下自己开门进了屋,在客厅里问她是否点了外卖,李女士答,自己没有点外卖,“外卖男”随即离去。李女士洗完澡出来发现,房门敞开着,家里的平板电脑已不翼而飞。


事发后,当地派出所介入调查。记者走访了涉事外卖平台的多个站点,送餐员均表示,不认识监控里面的男子。民警介绍,警方已按照盗窃案件进行立案调查,至于该男子是不是真的“外卖骑手”,要等破案后才知道。截至目前,警方并未透露案件是否告破。


监控截图


12月9日,海口市民张女士家中也遭了贼,她查看监控发现,一名身穿“外卖服”的男子进出她家。张女士称,当日她家被盗了价值1万多元的财物,警方目前已介入调查。


张女士反映,事发前两天有一名男子敲她家的门,询问她是否订了外卖。“我查看监控发现,前两天敲门的男子和案发时那名身穿‘外卖服’的男子很像,好像在踩点。”张女士说。


外卖员强奸怀孕三个月女性


租住浦东某小区的90后姑娘小李正沉浸在怀孕的喜悦中,却没有想到,人在家中坐,祸从天上来,自己在家里点了几次外卖居然就被不法分子给惦记上了。被告人俞某某至浦东新区被害人小李的住处,谎称小李将之前网购的火锅外卖的电磁炉用坏,骗开房门,采用掐颈、捂嘴、捆绑双手等手段,强行与其发生性行为。



嗣后,恰逢有人敲门,小李趁机开门求救,俞某某为抗拒抓捕,又将门外的小袁咬伤后逃逸。经法医学鉴定,小李、小袁的伤势已分别构成多处轻微伤。俞某某一路逃回了老家,一个星期后,他主动至老家公安机关投案自首,之后被押解回沪。2017年3月,经过审查起诉,上海浦东新区检察院以俞某某涉嫌强奸罪向浦东法院提起公诉,近日法院以强奸罪依法判处被告人俞某某有期徒刑五年,剥夺政治权利一年。




多家外卖平台的“外卖服”网上有售


怎么可以获得“外卖服”呢?记者从某外卖平台了解到,成为正式送餐人员须在网站登记注册,要提供身份证、健康证等证件,随后才能拥有外卖骑手服。


同时,用人单位相关人员也会查询入职人员是否有违法犯罪记录,如果有则不会录用。但记者了解到,用人单位不会给兼职送外卖的人发放“外卖服”,离职人员则必须交回衣服。


那么,只有成为正式的送餐人员才能获得“外卖服”吗?并不是!记者登录一家购物网站,输入关键字“外卖工作服”,弹出的页面上有多家外卖平台的“外卖服”,价格在几十元到上百元不等。对此,某外卖平台回应称,针对外卖骑手服存在的乱象,他们已经与网络购物平台进行沟通,希望相关网购平台能尽快对“外卖服”予以下架处理。


某购物网站截图


针对不法分子穿“外卖服”冒充送餐人员的行为,一家外卖平台开发了一款小程序,当外卖骑手进入小区时,保安打开小程序,就可以一秒验证骑手的身份和订单情况,并进行实时追踪。但小程序正在推广,相关工作还在进一步完善之中。



一看二辨三报警,别在屋里放贵重物品


该怎么防范冒充送餐人员的不法分子呢?某外卖平台工作人员表示:


首先要观察,外卖骑手的车辆必配送餐箱;其次要学会辨别,由于骑手需在规定时间完成送餐任务,一般骑手送餐时不会在楼层间晃悠,基本上都会以小跑的方式完成送餐任务,遇到可疑人员请尽快报警。


如果外卖骑手在送餐过程中有不法行为怎么办?


该工作人员称,如果触犯法律,必须承担法律责任,需要公安部门介入;其次,一旦外卖骑手遭消费者投诉,且投诉属实,外卖平台会将该骑手拉入黑名单,并与其他外卖平台进行征信信息共享。


警方提醒广大市民,有条件的住户可安装防盗报警系统,避免在房间内存放大量现金及贵重物品。如遇侵财案件,市民应第一时间报警。


下面跟着小编Get住户防盗小技能!

1
陌生人员要警惕


有陌生面孔及检修、快递、外卖等工作人员进入小区大家都要留个心眼,专业人员一般会随身携带有工具、货物等,通常情况下会与住户电话联系。见到可疑人员可上前询问其工作内容等相关问题。



2
外出要关楼门


现在的小区大都安装了楼道门,但很多时候这些楼道门都被人故意用东西卡住,自己是方便了,但小偷也方便了。因此,防“溜门”入室盗窃,最关键是一定要养成随手关门的习惯。



3
窗防盗要到位


防盗门要安装防盗等级较高的合格产品,出门必须用钥匙锁一下,不要直接把门一带,用钥匙转一下窃贼开锁就很麻烦。可以降低被盗风险。出门或者夜里睡觉随手将防盗门反锁一下,安全放心。最好安装防盗窗,开窗透气时就安全多了。



4
贵重物品妥善保存


家里现金值钱的东西,珠宝玉器、手表相机等,要放在隐蔽的地方,尽量不要存放大量现金,谨防盗贼冒充某某公司工作人员进屋踩点,如果一看没啥好偷的也就放弃了。



5
开一盏小灯


另外,家中长时间没人时,可以开一盏小灯,或者弄个收音机长期打开保持有声。造成屋中有人的假象,或者购买一些简易的报警装置,一旦家中遭贼可发出响声吓跑小偷。



6
常检查清理门口


家门周围突然有奇怪的记号应及时清除,小心是窃贼的记号。门把手发现传单要及时清理,如果门把手长期有传单,窃贼会认为家里没人住。



犯罪分子假扮外卖小哥,

套路简直防不胜防!

转发给身边人多留意!

单身女子深夜慎点外卖!



相关内容