江苏黑暗料理界的神级作品

2017-11-30 11:11:30来源:淘最无锡

爱吃

是我们中华名族优秀的文化传统!

作为一个资深吃货

小淘姐曾经拍着胸脯说

端上来的都会成为我肚子里的

但是话还是说大了,看完这些

还真下不了口!

                                  

吃货们,来欣赏这些极品美味(hei an liao li)吧,你们到底是不是一个合格的吃货呢?看看这还是你们认识的江苏吗?


01

南京活珠子、旺鸡蛋

活珠子是中国南京著名的特产,是很多南京人的最爱零食。早在清咸丰年间,“活珠子”就在南京地区食用成风,是民间传统食品。有些人会认为活珠子、旺鸡蛋这俩是同一样东西,其实南京人区分的很清楚,还没长毛的鸡胚胎才是活珠子,长出羽毛的就得算旺鸡蛋了。


“活珠子”是经传统孵化发育而成的鸡胚胎,因其发育中囊胚在透视状态下形如活动的珍珠,故称“活珠子”。


最好的活珠子是11-12天的,为防止鸡蛋破裂鲜美的汁流失,你需要用冷水小火慢煮开以后和再和正常煮鸡蛋的时间差不多就可以,吃时选鸡蛋两头有大的那头敲破轻吸,吸喰中鸡胚胎会随汁进入你的口中。


旺鸡蛋


旺鸡蛋,是一种孵化失败未能成形的鸡蛋,在北方叫毛鸡蛋,有的蛋里小鸡已经成形,有的还是鸡蛋状。


旺鸡蛋是南京人,尤其是南京女孩喜欢的一样街头小吃。她们对于旺鸡蛋的狂烈热爱,在外地人看来很难以理解。一般卖者喜欢在街头架一个小煤炉,上面搁一铝制脸盆,盆里煮着上下漂浮的旺鸡蛋,人们围坐在炉子旁边,凭自己的经验挑选“整鸡”,敲开剥壳、沾盐、开吃。



粗犷一点的人一口一个,全然不顾什么鸡毛、鸡肠之类的东西,每个人都吃得津津有味,因为个儿小,一般人都能吃上五六个,吃完了,还咂巴咂巴嘴,一副意犹未尽的模样。啧啧啧!



02

太仓红烧鸡屁股


提到鸡屁股,可能很多人条件反射地鄙夷,一般人家在炖汤的时候鸡屁股是舍弃不要的。但在太仓老一辈人看来,这简直是暴殄天物,鸡屁股可是世上绝顶的美味啊!

 

太仓还有一道名菜叫红烧鸡屁股。老一辈人吃鸡的时候,鸡屁股不舍得丢掉,于是就发明了这道菜。红烧可以遮盖食材本身的怪味道,感觉像肉但是比肉要嫩,吃在嘴里面肥肥的,脆而有嚼劲,肥而不腻;黏黏的感觉,有种卤的很烂的猪蹄的口感,满满的胶原蛋白。


不过,这种食物在老一辈中比较流行,年轻一辈的太仓人已经鲜少有人再吃了。




03

徐州跌喽龟儿


徐州跌喽龟儿,又叫知了猴,也就是蝉。刚刚从蛹里孵化出来,还没开始锻炼嗓音的幼知了,肉比较鲜嫩。同时从北方空运过来的还有胖乎乎的同样高蛋白的蚕蛹。经过烧烤,知了猴和蚕蛹的外壳都呈红色,间或有些黑色条纹。肉感觉有点像蟹肉。


跌喽龟儿的食用价值跟虾相当,外壳都是甲壳素,里面都含有丰富的蛋白质。跌喽龟儿生活在土中,主要靠植物的根茎跟枝叶为生,民间一般吃的就是这种,跌喽龟儿无论品种都属于蝉科动物,都能吃。但是如果跌喽龟儿身上发黑或者吐黑水,就意味着已经生病,就不能吃了。



油炸跌喽龟儿,做法可参照油炸花生米。洗净倒油用文火慢慢煎,期间可用锅铲压扁,以便煎透。出锅后,撒上精盐,捏着吃那个香啊!蛋白质高,油香酥脆,难以想象的好吃!因此跌喽龟儿还有一个很仙气的名字 ——“椒盐金蝉”。


吃炸跌喽龟儿必须上手,先把四条炸得香脆的腿扯下来,酥脆的口感像小时候最爱的咸口香酥米;然后吃掉鲜嫩多汁的肚子,最后再细细品味肉质细腻的上身。


即使再香,也请让我表示拒绝。



04

连云港灌云豆丹


灌云豆丹是连云港灌云的第一美食,被誉为“国内少有、苏北仅有、灌云特有”的美味珍品。


豆丹,学名豆天蛾。天鹅内心OS:你是在逗我吗?虽然是害虫,但是它的肉浆却无毒无害,还富含高蛋白!很多地方会选择烤或者炸着吃,而灌云县则别出心裁地把它做成了一道鲜美的美味佳肴。



第一次吃豆丹的人,内心充满某种迷失等到热气腾腾的一盆豆丹上来,拿起筷子,夹起豆丹往嘴里送,那种入骨的鲜味顿时就弥漫了你的整个身体,此刻真的想爆粗口,太特么好吃了,恨不能再来一盆。


如果你已经吃过一次,恭喜你已经中了灌云豆丹的“毒”。去连云港,你一定会到处寻找灌云人开的餐厅,看见大红的招牌,你会喜出望外;进了门厅,你还会很熟悉地高叫:“老板,来一盆豆丹!”


记住:并不是所有的豆丹,都能叫灌云豆丹,不要随便尝试。




05

淮安雷公屎

 

湖南有些地方叫雷公屎(哈哈哈,让我笑一会),各地叫法不同,名地耳、地衣、地木耳、地软儿、地瓜皮等。如果去江苏淮安,得尝尝这道当期名菜—淮安地皮菜。


地皮菜是一种蓝细菌,这种菜大多是由动物的粪便和草类在阴湿的环境下生成(口味真重),喜好长在石头上或者腐烂的草丛中,一般适合在下雨过后第二天早晨去采摘,太阳一晒很快就和泥土混在一起干了。


餐厅把它取名为情人的眼泪,真的比雷公屎好一百个地皮菜。很多原住民还称地皮菜为上帝的眼泪,因为它是大自然恩赐之宝,饥荒年代立下了不可磨灭的功绩。


传说东晋道家、医学家葛洪入朝将“雷公屎”进献给当朝皇帝,说此物可解热清火、明目益气。当时太子体弱多病,食用“雷公屎”后,竟然神清气爽,身体康复。皇上大悦,御赐“葛仙米”之名。《本草纲目》拾遗卷八有“葛仙米”记载。

地皮菜可以凉拌、炖烧、炒菜,吃起来顺口爽滑,吃一次绝对被圈粉。不要对人家的出身有任何偏见了,其实人家只想安静地做棵野菜。




06

南通醉虾

南通的味道,海鲜是绝对主角。其中最常吃的便是虾,加上独特的“醉”法,南通人饭桌上醉虾是常客。

 

鲜食的历史最早可追溯到唐代,刘恂在《岭表录异》一书中的记载:“南人多买虾之细者,生切绰菜、竺香蓼等,用浓酱醋先洗活虾,盖以生菜,然以热饮复其上。就口跑出,亦有跳出醋碟者,谓之‘虾生’。”



呛虾的方法十分简单,把活虾放入酒中,然后把冰块放入玻璃器皿中,最后将酒倒入完全浸泡住虾并盖上盖子。腌好之后,就可以享用了。


这酩酊微醉的小虾还微微抖动着身躯,展示最后一秒的鲜活。酒香葱香衬托着虾鲜,一口软嫩一直滑进喉咙,吃到嘴里还能感受到它的跃动。虾肉软软嘟嘟,还有酒香的清冽。


这个咱们无锡也有,小淘姐表示还挺爱吃的哈。




07

盐城射阳醉泥螺


醉泥螺很多沿海城市都有,要数盐城射阳县最为有名。跟醉蟹相似,因为是生吃,很多人接受不了。


盐城的泥螺喜欢生长泥沙混合的海滩,这些小东西涨潮时匍匐在滩涂的浅沙里,退潮以后就出来“散步”。谷雨至小满节气时的泥螺最为丰满,每当初夏闷热的夜晚,浅滩上全是赶海拾泥螺的人。



当地人一般都会自制醉泥螺。把泥螺倒在木盆,按顺序用手不断地翻淘,而后又一次次放盐,最后,又放入秘制的醉汁料酒。做出的醉泥螺鲜香扑鼻,犹如琥珀色、大小匀称、黄黑透亮,螺肉质爽口,肉嫩香脆,散发着诱人的香味。


浸浴在浅淡棕黄色汤汁里的泥螺,粒粒饱满,不失为一道下酒的好菜。



08

扬州仿豹胎


仿豹胎是一道淮扬名菜,舌尖上的淮扬大师:居长龙曾在《舌尖上的中国》烹饪过这道菜。从名字上来看,“仿”豹胎的材料用的不是真正的豹胎,其实是羊胎,一听原材料就知道大补有木有。


扬州人特别爱吃羊,就连以羊命名的老街巷就有五条,分别为:羊肉巷、小羊肉巷、大羊肉巷、羊胡巷、羊巷。除了仿豹胎,扬州有关羊的名菜还有:闻名中外的东坡羊肉和鲜美的鱼羊高汤。


仿豹胎的做法非常考究,讲究的是前期处理、炖制的火候和装盘。哪怕有一个细节没有做好,整道菜都会垮掉。至于味道,我没有吃过,吃过的人可以过来聊一下。

遇到“如此美食”,

你可以吗?

你要是全都能下口

小淘姐必须敬你是条汉子!


源自网络版权属于原作者

相关内容