让你的酒喝起来判若两瓶

2017-11-27 15:11:27来源:搜狐美食

  饮用葡萄酒有四个最易被人忽略的小细节,忽视它们都会使一杯好酒大打折扣。很多爱好者,学习葡萄酒很长时间但对这些小节仍然不够重视。

  侍酒温度

  初学葡萄酒的朋友,经常不在意酒的酒温,这是最不该犯的一个错误,有可能让你对一瓶美酒留下截然相反的判断。

  葡萄酒理化性质很活跃,室温20度饮用和侍酒温度12度饮用,口感会有天壤之别,而且越是好酒,差别越大。葡萄酒对于饮用温度十分敏感,温度相差5度,性能改变不止一倍。葡萄酒的适饮温度在摄氏13度-15度,干白更低一点。

  室温和13摄氏度的葡萄酒的味道,可以说是判若两瓶。看到外国人用冰桶盛放开瓶后的酒,认为很做作,其实不然,对于好酒,冰桶一点也不多余。

  有个恰当的俚语,葡萄酒饮用要遵循“20分钟法则”,非常实用。开酒前20分钟,将酒放进冰箱冷藏室,冷藏室的温度是摄氏5度,20分钟后,酒温正好是12度上下,可以取出直接开瓶。

  香气单纯的酒精饮料,更讲究低温饮用,这样有利于香味的集中释放,低温使酒香更纯粹。像威士忌、白兰地、伏特加等洋酒,都讲究冰镇后再喝。

  醒酒

  葡萄酒的稳定性很不好,暴露到空气中后,酒中涩味物质单宁酸会在空气中迅速氧化,变得相对柔和。

  高档酒饮用前,这个氧化过程通常是必须的,而且有的酒需要氧化的时间更长一点,达到40分钟。

  醒酒的过程,并不复杂,说白了就是扩大红酒的液面,使其与空气充分接触。所以我们平时的水罐、大水杯都可以用来醒酒。

  好酒不过夜

  开瓶后过夜的葡萄酒口感下降很快,好酒需要尽快喝掉,过夜相当于醒酒过度,不管您使用什么样的保鲜瓶塞,不可能完全保证红酒开瓶后的稳定。开瓶后的葡萄酒,存放的期限为一周。开瓶后接触空气,会过度氧化,失去风味。

  佐餐

  通常用一点面包干或者奶酪就可以来下酒。葡萄酒化学状态较活跃,红酒和面包干中和后,会产生令人喜欢的甜味。


相关内容