常吃淀粉豆益处多

2017-11-14 16:11:14来源:中国医药报

《柳叶刀》杂志近期刊登的一篇在18个国家的35岁~70岁人群中所做的大型营养流行病学调查的文章引起了人们的注意。该调查发现,吃蔬果和淀粉豆会减少人们早逝的风险。

  吃蔬果有利健康,这个说法大家一点不觉得新鲜。而让很多人比较感兴趣的是,吃豆类食物有益降低心脑血管疾病死亡风险,包括心肌梗死、中风等,还能降低非心脑血管疾病的死亡风险。并且,统计分析结果显示,吃豆类食物对降低死亡风险的效果居然比吃蔬菜还要大!

  这项研究表明,在其它饮食、运动、生活因素相同,甚至经济文化水平都一样的前提下,每天吃50克(指烹饪前干豆重量)淀粉豆的人,和每个月吃不到50克的人相比,死亡风险会降低26%。

  淀粉豆的种类

  所谓淀粉豆,也叫做主食豆,在我国叫作杂豆。所谓“杂”,是和“正宗”的大豆相区别。大豆包括黄大豆、黑大豆、青大豆等,其淀粉少,含油脂,蛋白质高,可以用来做豆腐、豆浆等;而杂豆不含油脂,淀粉含量达到60%左右,只能用来做豆沙、粉丝、粉皮,或者用来煮饭煮粥。杂豆包括各种颜色、各种花纹的芸豆、腰豆、红小豆、绿豆、干蚕豆、干豌豆等。

  吃淀粉豆等豆类的益处

  笔者汇总了41项有关豆类和血糖的研究,发现在11项研究当中,添加淀粉豆的饮食降低了空腹血糖值,也同时降低了胰岛素水平,这说明它有效提升了胰岛素敏感性。

  帮助控制血糖

  笔者在19项低血糖指数膳食设计的研究中发现,用淀粉豆替代其它低血糖指数食品,更有利于降低糖化血红蛋白的水平。还有11项高纤维膳食的研究也显示,用淀粉豆替代其它高纤维食品,能更好地降低空腹血糖和糖化血红蛋白。

  2012年,加拿大学者把121名糖尿病患者分成两组,都吃低血糖指数和高纤维的膳食。但是,其中一组吃的食物主要是淀粉豆(每天1杯煮熟的豆子),另外一组吃的是大致数量相当的全麦食物。三个月过去,两组患者的病情都有明显改善,但吃淀粉豆这一组的效果显然更好——他们的糖化血红蛋白降低更多,收缩压也更低一些。

  我国一项对8万多名40岁~70岁上海女性的跟踪调查发现,吃豆类多的女性,随着时间推移患上糖尿病的确实比较少。黄豆、豆浆和各种淀粉豆都有效,其中黄豆似乎效果最强,但吃各种淀粉豆也有作用。每天吃37.1克淀粉豆(主要是红豆、绿豆、芸豆等)和只吃5.6克的人相比,能降低24%的患糖尿病的风险。血糖指数研究证实,食用各种淀粉豆的血糖指数在24~48之间。即便打成粉、碾成泥、用压力锅煮到软烂,食用后血糖指数仍然大大低于白米饭和白馒头。考虑到我国已经有超过1亿的糖尿病患者,还有更多的胰岛素抵抗人群,在主食当中增加淀粉豆替代一部分白米白面,是一个简单又有效的措施。

  此外,还有一种豆类也表现出了不错的效果,那就是花生。花生其实是豆科植物种子,只是因为含油量大,通常被归类为油籽,和坚果们共聚一堂。人平均每天吃3.1克花生,就能减少20%的患糖尿病风险。

  某些豆类食品也有相同效果。女性每天如果喝214克豆浆(即一次性纸杯1杯量),和基本上不喝豆浆的女性相比,患糖尿病的风险会降低39%。不过,豆腐、腐竹之类豆制品,包括大豆蛋白粉等,并没发现有显著降低患糖尿病风险的效果。

  帮助控制血压

  近年来的汇总研究还证明,淀粉豆类对控制血压有效果,还能降低低密度脂蛋白胆固醇的水平,这可能与它们富含钾镁元素、叶酸和膳食纤维等有关。在我国,成年人的高血压发病率高达25%,血脂异常者更是超过1亿人,善用豆类可能是一个重要的防控相关疾病的膳食措施。

  帮助预防多种慢性疾病

  2014年发表于美国《肥胖综述》杂志上的一篇文章,讨论了豆类食物对肥胖和肥胖相关疾病的作用。研究者认为,豆类是一类性价比特别高的食物——高蛋白、高纤维、低脂肪,低收入者也吃得起。它们可以混合在主食中,也可以掺入到肉类食物当中。用它们来替代那些高脂肪高精白淀粉的食物,对预防肥胖、控制肥胖相关的各种慢性疾病,比如糖尿病和心脑血管疾病都很有帮助。

  《大众健康》杂志2017年5月刊登的一篇综述文章也提示,豆类对预防心血管疾病有好处,主要是因为吃豆类能够替代肉类食物供应蛋白质,能替代精白主食供应淀粉。

  预防肥胖

  更让年轻人动心的是,淀粉豆类对提升饱腹感、预防肥胖有很好的作用。美国临床营养学杂志2016年发表的一项汇总研究,综合了21项相关研究的结果,发现无论是减肥餐还是非减肥餐,只要餐中加入了较多淀粉豆类,和同样热量值、不含淀粉豆类的餐食相比,降低体重的效果都更好。而且还有6项研究确认,餐中加入淀粉豆类,会更有利于降低体脂含量。

  食物饱腹感研究发现,同样的热量,或者同样的淀粉含量,如果把一部分大米换成淀粉豆,煮出来的豆饭、豆粥明显更“顶饱”,让人提前达到饱足状态,不会摄入过量,而且直到下一餐之前都保持平稳的血糖和饱感,自然而然地避免了下一餐用餐时狼吞虎咽,饥不择食。

  国家食品药品监管总局食品安全监管三司指导

  中国营养学会理事 范志红


相关内容