孕妇吃螃蟹,需要注意哪些禁忌?

2017-11-14 16:11:14来源:美食天下

秋季是螃蟹上市的季节,膏肥肉美、新鲜多汁的螃蟹让人馋到流口水!但是大家都说孕妇是不能吃螃蟹的,难道孕妇真的不能吃螃蟹吗?下面就跟着小编一起来了解一下具体情况吧!


  因为螃蟹性寒,极容易有寄生虫和病毒或重金属铅等等,人吃多了可能导致腹泻、过敏等病症。尤其对正在怀孕的妈妈来说,螃蟹的确属于不建议食用的食物,但有时候孕妈馋起来,真的非常想吃怎么办呢!其实孕妇也不是完全不能吃,只不过需要注意的方面比较多。

  孕期不能大量吃螃蟹

  值得注意的是,尽管“吃螃蟹流产”的说法不靠谱,但依然不建议孕期大量吃蟹。一方面,过多动物蛋白质增加肾脏负担,对孕妇并无益处;另一方面,水产品中常常带有寄生虫和致病菌,而为了保持鲜嫩,螃蟹的烹调时间都很短,往往无法彻底杀菌,带来安全隐患。

  吃螃蟹易流产无科学依据

  之所以认为孕妇吃螃蟹会容易流产,是因为螃蟹被认为是寒性食物。在中医的概念中,食物分为寒、凉、温、热“四性”,在药理上具有清热、泻火、解毒等药性功能的食物,属于凉性或寒性食物。螃蟹有清热解毒、活血祛痰等功效,所以被认为是寒性食物。

  但是,尽管螃蟹属寒性食物,但目前没有科学研究证明,吃螃蟹会导致流产。相反,从西医的角度来看,螃蟹是高蛋白的食物,而优质蛋白对孕妇是有益无害的。

  孕妇怎么正确吃螃蟹

  1、吃螃蟹时不能与芹菜、柿子、梨、橙子、石榴、西红柿、香瓜、花生、红薯、蜂蜜、兔肉等食品同食,否则会给身体带来不适。

  2、吃螃蟹后1小时以内不建议立即饮茶或者喝冷饮。

  3、吃完螃蟹后,一旦出现恶心呕吐腹泻等不适症状,应立即就医。

  4、孕妈妈只要不是高血压、高血脂、糖尿病、荨麻疹、易过敏、体虚易流产等等,是可以适当吃点的。

  5、孕妇吃螃蟹一定要少吃,不能贪嘴吃多,每次最多不超过100克的蟹肉,且要吃新鲜干净的,煮熟煮透的!

  6、只吃蟹肉、蟹膏和蟹黄。由于螃蟹在江河湖泊中,以浮游动植物为食且喜欢在沙石中爬行,故螃蟹的鳃、肠内含有大量泥沙赃物,吃时一定要去掉。

  几类孕妇不宜吃螃蟹

  不是所有的孕妇都能放心大胆的吃螃蟹。如代谢异常,脾胃虚弱、消化吸收功能较差,平日喝凉水吃水果都容易拉肚子的孕妇,吃大量海鲜河鲜后容易出现腹痛腹泻甚至严重脱水的情况,对保胎不利。

  最后,要提醒大家的是,不管是孕妇还是普通人,吃螃蟹要注意三点:

  一要注意限量,二要注意蒸透炒熟,三要量力而行,按照自己的体质情况和胃肠功能来决定是不是要吃。


相关内容