吃粗粮过量小心五大坏处

2017-10-12 09:10:12来源:39健康网(广州)

近年来,粗粮的好处被人熟知,营养师们也都推荐大家适量多吃粗粮。随着人们健康素养的提高,越来越多的人意识到吃粗粮的好处。然而,过分迷恋粗粮,也会导致诸多问题。

吃粗粮引发肥胖?吃粗粮过量小心五大坏处

◆吃粗粮过量的五大坏处

1、影响消化

粗粮吃得过多,影响消化,因为粗粮里面含有较多的纤维素成分,过多食用粗粮会导致上腹胀,影响食欲,严重的还会导致肠道阻塞、脱水等症状。

所以吃粗粮时要注意多喝水,粗粮中的膳食纤维需要有充足的水分做后盾,才能保障肠道的正常工作。人如果多吃了一倍的膳食纤维,大概就要多补充一倍的水。

2、造成反酸

粗粮食用过多,会明显延缓胃排空,引起胃反酸,各年龄段的人都可能发生反酸的症状。

过多的粗粮进入到胃里面,可能导致食物积存。当胃里有食物积存的时候,这些食物就会裹着胃里的胃酸,反到食管里,造成反酸,对食管黏膜产生损害。

3、干扰药物吸收

过多的膳食纤维还具有干扰药物吸收的作用,它可能降低某些降血脂药和抗精神病药的药效。

4、导致营养不良

长期过量食用粗粮,会影响人体对蛋白质、无机盐以及一些微量元素的吸收,使人体缺乏许多基本的营养元素,导致营养不良。

5、引发肥胖

有些人误以为吃粗粮对血糖、血脂的控制有帮助,于是拼命地吃粗粮,平时细粮吃三两的人,粗粮可以吃上半斤,结果就造成能量摄入过多,引发肥胖。

◆胃肠不好怎么吃粗粮

1、挑好种类

小米、大黄米、黑米、荞麦、燕麦营养素密集,又相对好消化。对一些表皮厚的粗粮,例如红豆、绿豆、薏米等要严格控制量,即使少量吃也要煮得非常软烂。山药、南瓜、莲藕、土豆、紫薯等淀粉类蔬菜也可以适当选择。

2、控制好量

胃肠不好的人最好以细粮为主,粗粮为辅,粗细的搭配比例为4:6。每周食用3~4次即可。《中国居民膳食指南》中推荐,每天最好吃50~100克粗粮。但胃肠不好的人摄入量以30~60克为宜。

3、粗中有细

吃粗粮可以做到粗中有细,玉米、马铃薯、山药等粗粮可以融到细粮中,也可以做玉米排骨汤、清炒马铃薯、山药鸡爪汤,还可在白粥里加入小红薯块。另外,粗细粮组合颜色越多,营养越丰富。最典型的是八宝粥,红豆、红枣、绿豆、黑豆、黄豆、糯米等种类丰富,是秋冬滋补的首选。

4、提前浸泡

粗粮比精白米质地更密,烹饪前可以先浸泡,使口感更好,还能促进消化吸收,尤其适合胃肠弱的人。一般来说,紫米、糙米需浸泡4小时左右,而杂豆需浸泡12小时以上,最好达到24小时;也可以直接把各种杂粮放在容器中,加水没过食材,放冰箱里浸泡一夜。

5、粗粮细做

对胃肠不好的人来说,过多的膳食纤维会刺激胃肠。不妨粗粮细做,比如把粗粮用豆浆机打成米糊,也可以把粗粮打成粉,和白面粉一起做成发酵面食。


相关内容