无锡人冬日里的限定美味

2018-01-11 10:01:11来源:淘最无锡

冬天最幸福的无非三样

屋外暖洋洋的一抹阳光

屋里暖烘烘的一床棉被

还有面前热腾腾的一份美食!



小淘姐整理了一些冬天里限定的美食

吃货们可以去试试看啦!


咸肉菜饭



青菜最好是霜打过的矮脚青菜,叶肥肉厚,咸肉丁要肥瘦兼有,再配上糯香的新米。刚蒸出来的咸肉菜饭,冒着热气,米粒颗颗饱满,这时来一勺猪油拌上,一盘咸肉菜饭顿时有了光泽让人食欲大开。锅底那层金黄的锅巴,保证你吃了就不会忘记。


推荐商家:

二中酸辣汤 沁园路与辅仁路交叉口东

二两粮票丨猪油菜饭(外卖)


羊肉汤



藏书羊肉是风靡江南的冬令进补佳品。立冬之后,无锡人三三两两聚在街头的藏书羊肉店铺里,就着晶莹透亮、咸鲜可口的羊羔,喝一碗热气腾腾的藏书羊肉汤。无锡人坚信,一碗羊汤带来的温暖,足以抵挡一冬的严寒。



推荐商家:

眼镜羊肉 无锡钱桥老街南街73号

桑小如小吃店 无锡崇宁路新生路口

顾氏苏州藏书羊肉 欧风街口霞美路22-109桔子酒店旁边



八宝饭



无锡人冬天必吃的“甜品”。蒸的外观更漂亮,最后在锅里炒个糖汁淋在上面。炒的会更油一些,但是会把豆沙都炒匀。烫烫的八宝饭一入口,整个冬天的寒气都被逼出来了!



人们的口味在变,商家也开发出了不少新品八宝饭,用麦青汁蒸糯米的麦青八宝饭、加了菠萝粒的菠萝八宝饭、口感更丰富的血糯米八宝饭……


推荐商家:

小红糕团店 稻香菜场

穆桂英 南禅寺内



酒酿、老白酒


过去无锡人过冬要喝一种特别的老白酒,只在每年冬至前酿造一次。色清香冽,甘甜爽口,大街小巷都是酒酿飘香。等到家里的酒酿“熟”了,便会到一个稻草盘成的捂窠旁,掀起盖在上面厚厚的棉垫,木制的盖一打开,酒香微飘。盛上一小碗,一小勺入口,味醇绵软,不饮先醉。喝下后,还能暖胃哦~


推荐商家:

桃花酿酒酿坊 稻香菜场、华巷路东顾巷家园6-3铺

老菜馆 惠山古镇绣嶂街3号(近锡恵公园后门)



年糕



冬天,无锡人总是要买两块年糕备着。无论是切两片放在泡饭里,还是煎一煎,都是不错的选择。比起市面上一些机制制作的年糕,手工年糕更有韧劲儿、也更容易消化,就是做起来可是个力气活儿,一点马虎不得。



推荐商家:

花沿桥年糕店 锡山区荡口镇花沿桥新杨路56号

优质年糕 淘沙巷新民路与金钩桥街路口

静娟糕团店 锡山区鸿声南路69号



烤红薯

红薯放在用铁皮桶做成的炉腔里烤,烤熟了,那香味能够飘出很远。软绵绵热腾腾的的烤红薯,剥开皮儿,瓤烤的焦黄像搅着蜂蜜,吃到嘴里,又热乎,又香。价格便宜又好吃,抱着还能暖手。


推荐商家:

薯尚煌烤薯 大成巷一品粥道楼下格子铺

微波炉自制



微波炉自制烤红薯

微波炉自制红薯跟炭火烤的红薯不同,没有那一层被烤成焦糖的皮,甜度略微下降,但只要选红心红薯,烤出来也很软糯香甜。


--用料--


红薯若干

厨房用纸1张


--做法--


1.把红薯洗干净,水不要擦干;

2.趁红薯沾水时,裹上厨房用纸,如果裹得不够服帖,可以再洒点水;

3.把红薯放在微波炉中,高火烤3~5分钟至柔软即可。


--小贴士--


1.红薯选细长条的容易熟,最多两个食指粗;

2.用纸包裹红薯才能快速熟透,不能用卫生纸和锡纸代替厨房用纸,锡纸不能进微波炉哦。


虽然没有积雪

但是这些暖呼呼的美食

一样可以让冬天变得很幸福哦~


相关新闻