4款滋补汤减少肾虚困扰

2017-08-04 09:08:04来源:美食天下

 在现代社会中,肾阴虚的困扰不仅仅是中老年男人的专属,也是很多年轻男女正在面临或经历的健康危机。肾阴虚主要表现在精神不振,畏寒等方面,那么调理肾阴虚的症状,患者适宜进补哪些食物呢?我们在此推荐4款汤。

  1、甲鱼滋肾汤

  甲鱼1只(300克以上者),枸杞子10克,熟地黄15克。将甲鱼宰杀后,去头、爪、内脏、甲壳,洗净后切成小方块,放入铝锅内;再放入洗净的枸杞子、熟地,加水适量,武火烧开,改用文火炖熬至鳖肉熟透即成。

  功效:滋阴补肾。方中鳖肉,能滋阴凉血;枸杞护肝补肾,益精明目;熟地滋阴补血。头痛属肾阴虚者宜食本方。

  2、银耳枸杞汤

  银耳15克,枸杞子25克。将银耳、枸杞子同入锅内,加适量水,用文火煎成浓汁后,加入蜂蜜,再煎5分钟即可服用。隔日1次,温开水对服。

  功效:此方有滋阴补肾、益气和血、润肌肤、好颜色之功效。

  3、海参炖瘦猪肉汤

  猪瘦肉250克,水发海参250克,大枣5枚,调料适量。可先将海参洗净,切丝。猪瘦肉洗净,切丝。大枣去核,洗净。把全部用料放入炖盅内,加开水适量盖好,小火隔开水炖2~3小时,调味后即可。

  功效:补肾益精,滋润肠燥。海参既能补肾阳,又能滋肾阴,具有阴阳双补、大补元气的功效。猪瘦肉具有甘平而润的特点,能润肠胃,生津液,丰肌肉。大枣则是补血健脾的良药。把这三食物煮成羹汤,在补肾养血、润燥滑肠等方面均有很好的功效。

  4、板栗煲鸡汤

  鸡肉100克,生姜5克,枸杞10克,板栗15-20粒。将整鸡剁成寸块,选有骨肉100克,在开水中焯一下,放入汤锅内。再把枸杞、板栗、生姜依次放入锅中,倒入高汤适量。大火烧开后,文火再煲1小时。出锅时,调入精盐,即可食用。

  功效:鸡肉可益气补血,治脾胃虚弱;生姜可发汗散寒、止呕解毒;枸杞可补肾益精、养肝明目;板栗可益气养胃补肾,对大便稀软有治疗作用。这道板栗煲鸡汤,对体乏气短、肾虚腰痛,有较好的滋补疗效。

相关内容