红薯减肥法,早上吃变更瘦

2017-06-19 14:06:19来源:美食天下

早餐吃红薯可以减肥吗?红薯是生活中很常见的一种粗粮,那么吃红薯是否可以减肥呢?下面一起来看下。在很多人的印象当中,以为红薯是淀粉类食物,容易令人发胖。其实恰恰相反,红薯不仅不会令人发胖,还是一种很好的减肥食物。下面我们就一起来看看吧。

  红薯有利减肥

  现代人油肉蛋奶的摄入多,运动量小,很容易肥胖,引起“富贵病”。而红薯脂肪含量低,产热少,饱腹感强的特点,恰恰符合了减肥者的基本要求。

  每100克鲜红薯仅含0.2克脂肪,产生99千卡热能,大概为大米的1/3,因此是很好的低脂肪、低热能食品,如果将其作为主食,可以有效减少其他食物的进食量,进而达到减肥的效果。

  红薯含有的大量膳食纤维,在肠道内无法被消化吸收,能刺激肠道,增强蠕动,通便排毒,尤其对老年性便秘有较好的疗效。切红薯时,从皮下溢出的白色液体中的紫茉莉“甘弋”具有缓下作用。食物纤维与紫茉莉“甘弋”的作用相加,使得红薯的通便作用具有不急不缓的良好效果。

  此外,红薯还能有效阻止糖类变为脂肪,有利于健美。

  红薯怎么吃减肥?

  麦仁红薯汤

  材料:新鲜红薯250克,麦仁100克。

  烹调步骤:

  一小碗麦仁隔夜泡好,麦仁的表皮很硬,要泡得久一些;将泡好的麦仁放入压力锅,也可以先蒸来了煮,压力锅来得快,不过也得加多多的水,大火20分钟;沸腾后就可以加入红薯块,三两分钟就好;出锅前加入适量冰糖,开锅的时候麦仁的香甜味扑鼻而来。

  红薯粥

  材料:新鲜红薯250克,大米100克。

  烹调步骤:

  将红薯(以红皮黄心者为最好)洗净,连皮切成小块,加水与米同煮稀粥即成。

  红薯芝麻浓汤

  材料:红薯1斤、洋葱(切薄片)1/4个、高汤400毫升、牛奶100毫升、油1/2大匙、盐、胡椒各少许、黑芝麻适量。

  烹调步骤:

  把红薯去皮,切成3厘米的长条放入水中;将黄油放入锅中,放下洋葱用中火炒软,加入红薯,炒至半透明;加入高汤,用微弱的中火煮,等红薯一变软,取出一小部分作装饰用,将剩下的放入容器中捣碎,加入牛奶、盐和胡椒;倒入器皿中,放上装饰用的红薯和黑芝麻。

  红薯泥

  材料:红薯500克,猪油25克。

  烹调步骤:

  选红心红薯洗净、去皮,上笼蒸或煮熟,取出压成泥;锅内下油烧热、放入苕泥,翻炒至水汽将干时,再加油继续炒至苕泥呈鱼子状时,快速炒匀即成。

  咸味红薯饭

  材料:红薯1斤、米半斤、葱屑2大匙、油1匙、盐1/2大匙。

  烹调步骤:

  红薯洗净、切成块状,沥干水份;在炒锅里加入油,把红薯放在锅里翻炒至香加入盐;再加入适当的水,然后把米饭倒在红薯上,小火焖熟即可。

  红薯减肥注意事项

  1、蒸熟后再吃

  就是一定要把红薯蒸熟煮透。因为红薯中淀粉的细胞膜不经高温破坏,难以消化。再者,红薯中的气化酶不经高温破坏,吃后会产生不适感,反而会让肠胃不适应,造成体内新陈代谢变慢引起肥胖。

  2、吃红薯“烧心”配点小咸菜

  红薯含糖量较高,吃多了可刺激胃酸大量分泌,使人感到“烧心”。因此吃红薯时最好搭配一点咸菜,可有效抑制胃酸。

  3、消化不良慎吃红薯

  红薯的糖分多,身体一时吸收不完,剩余部分停留在肠道里容易发酵,使腹部不适。中医认为,湿阻脾胃、气滞食积者应慎食红薯。


相关内容